Um dos prazeres de viajar é conhecer uma nova cultura ou lugar por meio dos seus sabores. Para quem vai à Turquia, um desses sabores que promove uma viagem por si só é o Turkish Delight.
O doce local característico adoça a vida de locais e turistas há alguns séculos, e nesse período viajou o mundo, conquistando outros países também, inclusive o Brasil. Continue a leitura para saber mais sobre essa história e esse sabor.
O Turkish Delight é uma sobremesa de origem na Turquia com dois ingredientes bem básicos: amido de milho e açúcar. Para dar um sabor diferenciado e aromatizar, é bastante comum utilizar água de rosas, laranja ou limão. Mas há também variedades que usam tâmaras, pistache, avelãs, nozes, menta ou canela.
Para completar, é adicionado açúcar de confeiteiro como cobertura para evitar que o doce não endureça. O resultado é uma sobremesa com textura macia e consistência gelatinosa, normalmente em formato de cubinhos.
Parece familiar para você? É porque de fato é! No Brasil, o doce é conhecido como manjar turco, bala de goma ou delícia turca e foi trazido por imigrantes.
Originalmente, o nome da sobremesa é lokum ou lokma, ambos derivados da palavra árabe luqma. Mas não há consenso sobre a origem exata do Turkish Delight. Por exemplo, sabe-se que pelo menos desde o início do século XVIII o doce já era produzido na Turquia. Porém, há também registros de receitas semelhantes árabes e persas muitos séculos antes.
Na Turquia, a empresa Hacı Bekir é considerada a pioneira na comercialização do Turkish Delight. Ela iniciou as atividades em 1777 e está na ativa ainda nos dias de hoje, agora sob gestão da quinta geração da família de seu fundador, Bekir Efendi.
Quer saborear em casa essa delícia turca? Confira a receita a seguir e encarne o chef!
Misture o amido de milho com a água fria e reserve. Misture a água quente, o suco de laranja e o açúcar, e ferva a mistura. Quando atingir o ponto de fervura, acrescente o amido de milho. Em seguida, ferva em fogo brando durante 15 minutos sem parar de mexer.
Depois, tire a mistura do fogo e acrescente a água de rosas, o suco de limão e misture tudo. Na sequência, coloque a mistura em uma forma untada.
Depois que esfriar e a mistura pegar consistência, molhe uma faca em água quente e utilize-a para cortar o doce em cubinhos. Para finalizar, polvilhe os cubinhos no açúcar de confeiteiro e no amido de milho (duas partes de açúcar para uma de amido de milho).
Você pode experimentar o Turkish Delight diretamente em Istambul, em uma viagem incrível pela cultura turca. Converse com a equipe da Inspire Oriente Médio, conheça nossos roteiros e saiba como você pode personalizar a sua viagem com a nossa ajuda!