Turkish Delight: o saboroso doce típico de Istambul

Um dos prazeres de viajar é conhecer uma nova cultura ou lugar por meio dos seus sabores. Para quem vai à Turquia, um desses sabores que promove uma viagem por si só é o Turkish Delight.

 

O doce local característico adoça a vida de locais e turistas há alguns séculos, e nesse período viajou o mundo, conquistando outros países também, inclusive o Brasil. Continue a leitura para saber mais sobre essa história e esse sabor.

 

O que é o Turkish Delight

O Turkish Delight é uma sobremesa de origem na Turquia com dois ingredientes bem básicos: amido de milho e açúcar. Para dar um sabor diferenciado e aromatizar, é bastante comum utilizar água de rosas, laranja ou limão. Mas há também variedades que usam tâmaras, pistache, avelãs, nozes, menta ou canela.

 

Para completar, é adicionado açúcar de confeiteiro como cobertura para evitar que o doce não endureça. O resultado é uma sobremesa com textura macia e consistência gelatinosa, normalmente em formato de cubinhos.

 

Parece familiar para você? É porque de fato é! No Brasil, o doce é conhecido como manjar turco, bala de goma ou delícia turca e foi trazido por imigrantes.

 

Originalmente, o nome da sobremesa é lokum ou lokma, ambos derivados da palavra árabe luqma. Mas não há consenso sobre a origem exata do Turkish Delight. Por exemplo, sabe-se que pelo menos desde o início do século XVIII o doce já era produzido na Turquia. Porém, há também registros de receitas semelhantes árabes e persas muitos séculos antes.

 

Na Turquia, a empresa Hacı Bekir é considerada a pioneira na comercialização do Turkish Delight. Ela iniciou as atividades em 1777 e está na ativa ainda nos dias de hoje, agora sob gestão da quinta geração da família de seu fundador, Bekir Efendi.

 

Receita de Turkish Delight

Quer saborear em casa essa delícia turca? Confira a receita a seguir e encarne o chef!

 

Ingredientes:

  • 5 colheres de sopa de amido de milho
  • 1/2 xícara de água quente
  • 1/2 xícara de suco de laranja
  • 1/2 xícara de água fria
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 colher de chá de água de rosas ou suco de limão
  • Açúcar de confeiteiro e amido de milho para polvilhar

 

Modo de preparo:

Misture o amido de milho com a água fria e reserve. Misture a água quente, o suco de laranja e o açúcar, e ferva a mistura. Quando atingir o ponto de fervura, acrescente o amido de milho. Em seguida, ferva em fogo brando durante 15 minutos sem parar de mexer.

 

Depois, tire a mistura do fogo e acrescente a água de rosas, o suco de limão e misture tudo. Na sequência, coloque a mistura em uma forma untada.

 

Depois que esfriar e a mistura pegar consistência, molhe uma faca em água quente e utilize-a para cortar o doce em cubinhos. Para finalizar, polvilhe os cubinhos no açúcar de confeiteiro e no amido de milho (duas partes de açúcar para uma de amido de milho).

 

Você pode experimentar o Turkish Delight diretamente em Istambul, em uma viagem incrível pela cultura turca. Converse com a equipe da Inspire Oriente Médio, conheça nossos roteiros e saiba como você pode personalizar a sua viagem com a nossa ajuda!